当前位置: 首页 > 情感语录 > 正文

心无尘埃便是佛!

来源: 北方文学网 时间:2021-07-12

心无尘埃便是佛!

人只有经过人生的历练才能成熟,人只有不断地觉悟才能成佛。

——题记

看物换星移,叹花开花落,写自己所想,读百家文章。我是一个凡人,也是一名无神论者,不想成仙成佛。只是闲暇之时,偶尔翻一下圣经,看一看禅语,游一游山水,静一静内心,顿时觉得清爽了许多,人也轻松了许多。基督教告诉世人只有多做善事,将来才能上天堂。佛教告诉世人四大皆空,万事皆有因果。虽然二者有所不同,但归根结底是告诉世人多行善、少作恶,平时多放下一些,少一些功利色彩。

圣经说:人来到这个世上是受苦的,也是来赎罪的。作为万恶之源的人类,来到这个世上多受点苦来减轻自身的罪过。这个观点我不敢苟同,因为我不明白,人即然是来受苦的,为何都哭着喊着要来到这个世上呢?或许,人来到这个世上不是个人所能决定得了的,是上帝驱赶着来到这个世上是来受苦赎罪的,所以,在来人世的时候,哭着喊着不愿意来,但还必须来。看来,我只能这样理解了。但作为无神论者,我不想多谈圣经,更不想探根究底、寻根求源,或者拿圣经与佛经作比较。而是想谈一谈佛,说一说佛理。我想,人生在世,应讲究个缘分,少一些恶念,多一些善良和快乐。

说到佛,我的内心是虔诚的,是尊重的。这样说,我不是信佛,而是对佛的这种明净的、善良的品质所尊敬,对佛的乐善好施,宽大为怀所尊敬。说到这儿,让我想起了一句话:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”是呀,人生在世,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我想,做人应少一些斤斤计较,多一些忍让与谦恭,少做以小人之心度君子之腹之事。在日常生活中,知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。

说到佛,让我想起了一句话:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”其实佛也是人,只是佛是善者、智者而已。在日常生活中,我们每一个人或许都能成佛,只是在成佛的过程中需要自己不断的觉悟,不断地努力,但是,人都是有私心杂念,何时把内心的私心杂念驱除干净,即成了佛。说到这儿,让我想起了苏东坡与佛印的故事。“苏东坡与佛印禅师素为友,常在一起谈论佛法,但苏东坡常输与佛印禅师,心中颇为不服。有一次,苏东坡和佛印和尚在林中打坐,日移竹影,一片寂然,很久了,佛印对苏东坡说:‘观君坐姿,酷似佛。’苏东坡心中欢喜,看到佛印的褐色袈裟逶迤在地,对佛印说:‘上人坐姿,活像牛粪。’佛印和尚微笑而已。苏东坡心想这回让佛印和尚吃了一记闷亏,暗自得意,禁不住悄悄告诉其妹苏小妹,想不到苏小妹却说:‘兄长你输了,试想佛印以佛心看你似佛,而你又是以什么心来看佛印呢?’”这个故事或许大家都知道,但这个故事告诉我们,心无尘埃便是佛的道理。

说到佛,也许有的人会说,我是凡人,有些东西我放不下。在这儿我想再讲一个故事。一个苦者对禅师说:“我放不下一些事,放不下一些人。”禅师说:“没有什么东西是真正放不下的。”苦者说:“可我就偏偏放不下。”禅师让他拿着一个茶杯,然后往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到立刻松开了手。禅师说:“其实,这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”是呀,人生苦短,有些东西不必强求,强求了就会有痛苦,也就不快乐!在人生的道路上,我们不要背太重的包袱,不要去苛求一些东西,更不要去做一些伤天害理之事,否则,人生亦没有快乐可言。比如,有的人为了追求功名利禄,结果不择手段,损人利已;有的人为了儿女情长,寻死觅活,害人害已;有的人人心冷漠,事不关已,高高挂起等等。我想,这些人就不会有快乐,因为这些人做的事违背了事物的发展规律,违背了天理纲常。

在人生当中,成佛说难也难,说容易也容易,关键是看你内心是否明镜。其实,心无尘埃便是佛,做人要拿得起,放得下,平时要少一些私心杂念,多一些宽容奉献,拥有自己该拥有的,放下自己该放下的,这样你便成了佛,你就会拥有快乐的人生。

创伤性癫痫怎么办
小孩癫痫怎么治
创伤癫痫能治好吗

热门栏目