当前位置: 首页 > 亲情散文 > 正文

在尘世里带着禅意的行走

来源: 北方文学网 时间:2021-08-13

在尘世里带着禅意的行走

 

    

    心中若持一份明净,尘世里到处都是山清水秀,禅意涌动。在心灵深处,开一方灵魂古刹,披一身岁月的袈裟,酿一壶清心寡欲,让一颗心,在明媚的尘世里无欲无求的,带着禅意修行。真正的修行,不一定在深山寺庙,而在心中。

    佛语有云:修行必到行起解决,方有实意。

    总觉得,尘世并没有我们想象的那么复杂。梦窗国师曾在一首诗中写到:青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,无事心头一床宽。尘世总有变幻,无需太过于纠结那些闲事,眼中干净,不掺杂无聊的事情,才能拓宽你的三界。多多放空灵魂,适当的学着放下,当你用一颗禅心快乐地行走红尘,悟情,悟性,那么红尘才会馈赠于你无边的快乐。  

    其实生活里的每一天,都是禅意的修行。参禅修行,不在于表象的古刹袈裟青灯古佛,木鱼声声。也许在人们眼中,佛是不食人间烟火的。佛也应该有七情六欲,也食人间烟火,好的爱情,也是禅。不然仓央嘉措的情诗,怎么能感动那么多人呢?而尘世里的一草一木,一花一叶,故事的轮回,都是无边的禅意。

 

    只是我们被俗世的烟火,熏染了心灵,蒙蔽了双眼,为了所谓上层生活,硬是让自己忙碌的心,不能停歇。其实,人也和机器是一样,不停的转动,不懂得保护自己,受伤的只是你自己。当心被俗世利欲熏心蒙蔽,那么澄净的心,就像是被覆盖了灰尘的明镜,照不出内心的本真。佛语有云:身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂尘,勿使惹尘埃。

    一个人,内心一旦失去了内心快乐的本真,就会让心,生活在虚妄里,失去自我,失去快乐。倘若丢失了快乐的本真,你就成了虚妄的奴隶,又何谈禅意和智慧?失去快乐,也就无法在明媚的尘世里禅意快乐的行走。别把自己每天生活的那么累,适当的安静自己,找一个适合自己的地方。

    然后泡一杯茶,放一首喜欢的曲子,用如水的音乐,打开心灵的窗柩,用一颗静心,洗涤你被尘世蒙蔽的灵魂。也许,夜深人静时候,正是灵魂要释放自由的时候,不要让你的内心活在桎梏的牢笼里。暂时忘却尘世的冗杂,让灵魂轻快的融入到音乐和文字的大海之中。人生苦短,该快乐就要快乐,该爱就要深爱,错过了,就是一生的遗憾。

 

    锦瑟年华,清风明月一样的活着,不以物喜,不以己悲,留自己心底一脉山水。行水云处,坐看云起时,上善若水,沉淀自己,留一份美丽在明媚的尘世穿行,好好爱自己,爱生活,爱你所爱的人,少生恨意。喜欢仓央嘉措说的那句话:和有情人做快乐事,别问是劫是缘。

 

    生活纵使百般忙碌,也要学会忙里偷闲,学会明净如水,闲恬如云,自在如风。让自己的生命丰腴,人生精彩。柳暗花明,斑驳多姿。让每一个今天活的明媚如春。别说你生活不容易,不能活成明媚的样子,比你不如意的人多了去了。他们一样可以活成诗,活成禅。

    记得前几天看过一个短文,一位清洁工阿姨,她每一天做完清洁,都会静静地坐在一棵大树下,旁若无人的认真看书,这书应该不会是买了的,一定是这哪里捡来的,可她一样读的专心致志。如果时时可以持一份心中的宁静,就会生出禅意之美。

 

    证严法师说:宁静是美丽的,安宁很乐,这是习禅,修身,养性,怡悦,且很崇高,很美好的境界。因此,禅,随处可见。可以藏在一个宁静的姿态里,一个专神的眼神里;也可以住在一株陌上的野草里,一片叶子里,一朵花蕊里,或者一岫云里。

    禅,可以不清高脱俗,不深奥难懂。生活里的禅意,无非就是吃穿住行,柴米油盐,还有责任和义务。无需出家,一样可以禅意在身。亲情,爱情,友情,都需要在禅意里行走。

    修行一颗禅心,就要在滚滚红尘之中,学会分辨是非,学会豁达大度,明晓因果,学会随缘达观,在喧嚣的尘世,谦卑心境。 

 

   每一天,尽量让自己活的坦荡荡,不被贪婪染了心,不被纸醉金迷蔽了性。摒除杂念,宠辱不惊,用一颗宁静致远的心,闲看庭前花开花落,细观头顶云卷云舒。冷眼繁华,笑对得失,学会知足。《佛遗教经》中道:知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。

    人生,唯有知足常乐,知足者心宁静,慈悲就在,快乐就在,淡定的气质就在。心如水,你的世界才能返璞归真,心中的莲花才会常开。佛说:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

    人生随缘,心清净,会活的自在,随性,安守本分,不因环境而改变内心的澄净,你的生命路上才走的更轻松,更美好。

 

作于9月2号  微信号 qq1743091829

沈阳癫痫医院哪里好
国内哪家治癫痫治的好
癫痫病根治

热门栏目